существенные различия в характеристиках между серебряным и алюминиевым отражающими слоями, которые необходимо учитывать при выборе типа носителя

Выбор материала, из которого изготавливается отражающий слой пустого компакт-диска или DVD, является важнейшим фактором, определяющим частоту возникновения ошибок при работе с диском. Лазерный луч отражается от этого слоя и попадает на фотоприемник в лазерной головке. Соответственно, в случае неточного или неравномерного отражения при записи данных на диск или чтении с него будут возникать ошибки.

Чаще всего отражающий слой изготавливается из алюминия или серебра.  Диски с алюминиевым отражающим слоем, как правило, дешевле своих аналогов с серебряным слоем, которые имеют великолепные характеристики отражающей способности и, как следствие, лучшие показатели чтения и записи данных. Таким образом, необходимо понимать, насколько существенны эти различия в показателях и оправдывают ли они разницу в цене.

Кроме того, необходимо учитывать, что характеристики лазеров, применяемых в оптических приводах, со временем ухудшаются, что приводит к снижению их мощности.  Поэтому анализ показателей оптических дисков следует проводить с использованием как относительно новых, так и проработавших достаточно долгое время приводов.

ВЫСОКАЯ ЧАСТОТА ОШИБОК ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДИСКОВ С АЛЮМИНИЕВЫМ СЛОЕМ

По результатам испытаний с использованием новых оптических приводов (не старше 1 года) частота ошибок при записи данных на диски с алюминиевым отражающим слоем оказалась более 10 % для DVDR и более 13 % для CDR, тогда как для дисков с серебряным отражающим слоем этот показатель был равен нулю.  Однако для оптических приводов старше 1 года частота ошибок оказалась значительно выше и составила более 15 % для DVDR и более 25 % для CDR. Для дисков с серебряным отражающим покрытием этот показатель также оказался равным нулю.  Кроме того, при проведении испытаний на количество ошибок характеристики дисков с серебряным покрытием соответствовали паспортным (для DVD количество последовательных ошибок в 8 блоках данных PI sum8 менее 280, для CDR количество ошибок C1 менее 220). Для всех дисков с алюминиевым отражающим слоем при использовании оптических приводов старше 1 года количество ошибок значительно превышало указанное в технических характеристиках.

Эти различия могут быть обусловлены худшей отражающей способностью алюминиевого слоя по сравнению с серебряным.

КОРРОЗИЯ

Оптические носители также подвержены действию коррозии, особенно в процессе транспортировки морским транспортом, когда они находятся в условиях повышенной температуры и влажности.  Под действием кислорода и влаги, которые присутствуют в окружающей среде, алюминий окисляется, в результате чего снижается его отражающая способность, а считывание диска лазером становится невозможным. Отражающая способность серебра также может ухудшаться вследствие коррозии под действием диоксида серы (загрязняющее окружающую среду вещество, которое может проникать через поверхность диска во влажных условиях).  Однако проведенные испытания надежности продемонстрировали, что все диски с серебряным отражающим слоем успешно прошли проверку на воздействие повышенной температуры и влажности на протяжении 100 часов, в ходе которой оценивалась продолжительность такого воздействия в условиях транспортировки, а также его влияние на показатели архивации.  Ни один из компакт-дисков или DVD с алюминиевым отражающим слоем такую 100-часовую проверку не прошел.

 

Таблица: частота ошибок для оптических носителей с алюминиевым и серебряным отражающими слоями

  CDR DVD-R
Алюминий Серебро Алюминий Серебро
Частота ошибок при записи данных (приводы не старше 1 года) >13% 0% >10% 0%
(приводы старше 1 года) >25% 0% >15% 0%
Количество ошибок CDR: C1 менее 220 Все не соответствуют паспортным данным Соответствуют паспортным данным Все не соответствуют паспортным данным Соответствуют паспортным данным
DVD: Количество последовательных ошибок в 8 блоках данных PI sum8 менее 280
Испытания на надежность (80 oC при ОВ 80 %) — 100 часов (*эквивалент 1 года службы) Хранение Не пройдено Пройдено Не пройдено Пройдено
Архивация данных Не пройдено Пройдено Не пройдено Пройдено

Источник: сравнительные испытания качества CMC

ПРЕИМУЩЕСТВА СЕРЕБРЯНОГО СЛОЯ

При покупке пустого носителя на материал отражающего слоя обращают внимание достаточно редко, однако, как свидетельствует проведенный анализ, этот фактор является важнейшим и должен учитываться при выборе.  Алюминий обладает худшей отражающей способностью, в связи с чем характеризуется большей частотой ошибок при записи и чтении данных, которая возрастает при использовании проработавших долгое время оптических приводов со сниженной мощностью лазера.  Кроме того, диски с алюминиевым отражающим слоем в большей степени подвержены коррозии, а также сильнее нагреваются в процессе работы, что может привести к ускоренному износу считывающей головки оптического привода.

Поэтому, даже несмотря на незначительные различия в цене, преимущества дисков с серебряным отражающим слоем сложно отрицать. 

Как различать диски с серебряным или алюминиевым отражающим слоем?
Слева: серебряный отражающий слой слегка прозрачный. Справа: алюминиевый отражающий слой полностью непрозрачный. 

  1. Ошибка четности внутреннего кода (PIE): ошибка, при которой один или несколько битов в байте имеют значение, отличающееся от изначально записанного. Эта ошибка возникает в том случае, если в строке блока корректировки кода ошибок содержится хотя бы 1 байт с ошибкой. В любых 8 последовательных блоках кода корректировки ошибок общее количество таких ошибок не должно превышать паспортного значения, равного 280.
     
  2. Испытания надежности: позволяют оценить последствия непрерывного воздействия экстремальных величин температуры и влажности. Указываемая частота ошибок не характерна для дисков, которые хранятся в типовых, нормальных или идеальных условиях. Результаты этих испытаний позволяют продемонстрировать способность некоторых DVD и компакт-дисков сохранять стабильные характеристики (показатели частоты ошибок) при экстремальных условиях окружающей среды.