Что такое LED и почему популярность LED постоянно растет?


Общие сведения:

За последние годы светоизлучающие диоды или LED нашли широкое применение в сфере декоративного освещения и в бытовом использовании: в карманных фонариках, подсветке плоскопанельных экранов, в индикаторах состояния электротехники, стоп-сигналах и автомобильных фарах. Однако с недавнего времени светодиодные лампы используются в качестве источников освещения широкого назначения, как для домашнего, так и для коммерческого использования. Мы стоим на пороге революции в технологиях традиционного освещения. Недавно принятая Европарламентом директива 244/2009/EC и другие законодательные акты направлены на постепенное удаление с рынка стандартных ламп с целью уменьшения потребления энергии. Классические лампы в скором времени станут достоянием истории.


Структура:

Светодиод — это полупроводниковый прибор с определенными веществами в его составе, создающий оптическое излучение при пропускании через него электрического тока. Первые LED, излучающие красный свет в видимом диапазоне спектра, были изготовлены в 1962 году. С течением времени стали доступны светодиоды оранжевого, желтого, синего, зеленого и фиолетового цветов, и исследования в этой области сконцентрировались на снижении энергопотребления в совокупности с более высокой световой отдачей и эффективностью LED.


Будущее светодиодов:

Ассортимент светодиодных ламп будет стремительно расти в ближайшие пару лет; крупные производители выпустят на рынок новые модифицированные LED продукты, совместимые с наиболее распространенными типами осветительных арматур. Светоотдача LED осветителей достигла достаточно высокого уровня, чтобы с успехом заменить традиционные лампы мощностью 40 W, а к 1-ому сентября 2012, когда использование ламп накаливания мощностью 100 W будет полностью запрещено законодательством ЕС, светодиоды смогут заменить и их.

 

Более того, через несколько лет LED придут на смену лампам всех остальных видов в бытовом и промышленном использовании, так как они не только более экономичны, но и почти не нуждаются в техобслуживании, и предлагают большие возможности воплощения любой творческой идеи в жизнь.


Составные части LED:

  • Линза – часть оптической системы, которая направляет свет, исходящий от чипа, в форме пучка в нужном направлении.
  • LED чип – это полупроводниковое устройство, которое генерирует свет.
  • Электропровод – один или два электрических контакта, по которым проводится ток.
  • Проводное соединение – провод, который соединяет электропроводку с чипом.
  • Инкапсулянт – часть LED, соединяющая чип и линзу.
  • Корпус – покрытие, которое защищает LED