Что такое LightScribe?

Предположим, вы берете диск, вставляете его в привод и записываете на него ваши данные. Пока ничего нового? Хорошо, теперь извлекаем этот диск, переворачиваем его на другую сторону, вставляем в этот же привод и получаем этикетку профессионального качества, нанесенную лазером на поверхность диска.

Работа с технологией LightScribe для непосредственного нанесения этикетки на диск достаточно проста "Записал информацию перевернул диск записал изображение" .

DVD-диски с поддержкой технологии LightScribe версии 1.2 позволяют выполнять запись на скоростях до 16х, а время печати на них сокращено на 30 %! Изображение наносится на поверхность DVD-диска за 21 минуту (ранее этот процесс занимал 35 минут). Для того чтобы воспользоваться всеми преимуществами новых носителей, для многих приводов необходимо обновить драйверы. Это можно сделать с помощью сайта www.lightscribe.com.


Наша компания-учредитель, Mitsubishi Kagaku Media, разработала эти новые диски совместно с компанией Hewlett-Packard (HP). Диски предназначены для использования в приводах с поддержкой технологии LightScribe и с соответствующим ПО.

Компания Hewlett-Packard объявила о создании технологии LightScribe в начале этого года. Для получения дополнительной информации посетите Web-сайт www.lightscribe.com.

Доступны диски с поддержкой технологии LightScribe с цветным фоном. Диски выпускаются с пятью различными цветами фона: красным, оранжевым, желтым, синим и зеленым. Кроме того, существуют диски с оригинальным золотым фоном. Создавайте собственные профессиональные изображения на дисках и используйте цвета фонов для создания коллекции компакт- и DVD-дисков в личных или рабочих целях. Для обеспечения максимального уровня качества рекомендуется периодически обновлять системное программное обеспечение LightScribe, доступное на сайте www.lightscribe.com. версии 1.2.



 

Как это работает?

Запишите ваши данные на информационную сторону диска. 

Переверните диск на другую сторону и снова вставьте его в привод.

Запишите ваше изображение для этого запустите соответствующую программу для записи этикеток по технологии LightScribe и задайте область диска для нанесения изображения.

Как видите, все достаточно просто, но если вам необходимы дополнительные сведения, прочитайте параграф Технические подробности.


Технические подробности 

Привод CD/DVD с поддержкой технологии LightScribe оборудован специальным лазером, который воздействует световой энергией на тонкий слой покрытия, нанесенного на нерабочую сторону диска. Под действием лазерного луча материал покрытия изменяет свои химические свойства, в результате чего на поверхности диска проявляется видимая точка. Благодаря высокой точности лазера технология LightScribe доставляет строго дозированные порции световой энергии в нужные точки поверхности диска в процессе его вращения в приводе. В итоге на поверхности диска оказывается высококачественная копия этикетки рисунка, текста или фотографии, которую вы создали в соответствующем приложении.

Как получить наилучшие результаты при использовании дисков LightScribe CD-R?

Для получения наилучших результатов соблюдайте следующие правила при использовании дисков LightScribe:

Храните диски в темном прохладном месте
Используйте диск сразу после вскрытия упаковки
Храните диск в футляре с бумажным вкладышем. Не храните диски в футлярах, имеющих прямой контакт с поверхностью диска
Старайтесь не прикасаться к поверхности, предназначенной для этикетки, предохраняйте эту поверхность от контакта с водой и жирами.
Если на диске имеются пятна, сотрите их при помощи мягкой ткани
Не используйте для очистки предназначенной для этикетки поверхности растворители, разбавители, антистатические жидкости или очистители
Не пишите на предназначенной для этикетки поверхности; не используйте клеящиеся этикетки.
Глубокие царапины на предназначенной для этикетки поверхности могут привести к изменению цвета поверхности диска.

Метки, нанесенные по технологии LightScribe, достаточно быстро выцветают, покрываясь белым налетом.

Химический состав этикетки LightScribe может меняться при контакте с некоторыми стандартными материалами. Среди них, например, поливинилхлорид, из которого обычно изготавливаются карманы для хранения компакт- и DVD-дисков в соответствующих папках и сумках. К прочим веществам, которые следует держать вдали от дисков с покрытием LightScribe, относятся витамин E, полиэтиленгликоль и спиртосодержащие жидкости. Последние входят в состав большинства лосьонов для рук и средств по уходу за волосами. Рекомендуемое решение: не храните диски с покрытием LightScribe в карманах из поливинилхлорида, наличие которого легко определить по резкому запаху пластмассы. Вместо этого используйте карманы из полипропилена, майлара или материала Tyvek (эти материалы не имеют уловимых запахов). Кроме того, не допускайте контакта дисков с покрытием LightScribe с лосьонами для рук и средствами по уходу за волосами. Хранить такие диски следует в индивидуальных пластмассовых футлярах. Для того чтобы избежать порчи этикетки, а также стороны для записи данных вследствие перегрева, не оставляйте диски с покрытием LightScribe в закрытой машине в жаркие летние дни и берегите их от воздействия прямых солнечных лучей.

Я заметил/a, что на поверхностях некоторых моих дисков, маркированных по технологии LightScribe, появился белесоватый порошок. Что это?

Белый порошок, который можно заметить на некоторых маркированных дисках, вырабатывается при кристаллизации покрытия нерабочей стороны диска. Он не опасен и может быть легко удален при помощи слегка увлажненной ткани. Вытирая диск слегка увлажненной тканью, Вы не повредите маркировку.

Действительно ли ультрафиолетовое излучение приводит к выцветанию маркировки, нанесенной по технологии LightScribe? Насколько обесцвечивается изображение, и после какого интервала времени?

Продолжительного воздействия как прямого ультрафиолетового излучения, так и солнечного света следует избегать, так как они приводят к повреждению рабочей стороны диска и возможному выцветанию маркировки. Изображение будет выцветать под действием прямого ультрафиолетового и солнечного излучения, но степень выцветания зависит от интенсивности излучения и времени подвержения солнечным лучам